search-icon

117393, Москва, ул.Профсоюзная, д.80

Вход/Регистрация

search-icon

Где искать?

Везде
Фонды
Описи
Искать

Лютеранство

Доступно: 38 книг

Поиск по номеру фонда, номеру описи, номеру единицы хранения (с литерой), названию фонда, названию / аннотации описи; название единицы хранения.

На онлайн-сервисе «Моя семья» возможно познакомиться с метрическими книгами евангелическо-лютеранских церквей Москвы.


Евангелическо-лютеранские храмы в Москве существовали уже в XVII веке, а евангелическо-лютеранская община города возникла вообще в XVI веке. Самые ранние метрические книги сохранились по евангелическо-лютеранской церкви Святого Михаила, находившейся в знаменитой Немецкой слободе (в Лефортово). Самые ранние книги о родившихся и крестившихся, оглашенных и бракосочетавшихся, а также об умерших сохранились с 1694 года.


Метрические книги второй, более поздней евангелическо-лютеранской церкви Святых апостолов Петра и Павла сохранились с начала XIX века.


Сохранилось также две метрические книги о родившихся и крестившихся евангелическо-реформатской церкви в Москве за XIX - начало XX вв.


Чтобы изучить эти метрические книги нужно хорошо знать немецкий язык – ведь до середины1860-х гг. они велись только на немецком языке, затем частично на немецком, частично на русском. Только в 1890-е гг. лютеранские пасторы переходят в метрических книгах полностью на русский язык. А если учесть, что ранние книги заполняли замысловатым готическим шрифтом, то прочтение их требует особой подготовки.


Особенностью метрических книг евангелическо-лютеранских церквей было и то, что они велись по каждому виду актовых записей отдельно – книги о родившихся и крестившихся, затем книги об оглашенных (перед бракосочетанием обязательно должно было быть три оглашения в церкви) и бракосочетавшихся и, наконец, об умерших. Причем каждый пастор в церкви вел свои метрические книги, так что за один год их могло быть несколько.


Имя ребенка в актовых записях о рождении могли писать не в отдельной графе, а в общей графе с родителями. В таких случаях вначале заносили крупными буквами имя ребенка (часто состоящее из нескольких имен), а затем шли сведения о родителях. У матери, как правило, указывалась девичья фамилия.