search-icon

117393, Москва, ул.Профсоюзная, д.80

Вход/Регистрация

search-icon

Где искать?

Везде
Фонды
Описи
Искать

Иудаизм

Доступно: 46 книг

Поиск по номеру фонда, номеру описи, номеру единицы хранения (с литерой), названию фонда, названию / аннотации описи; название единицы хранения.

На сервисе «Моя семья» размещены все хранящиеся в архиве книги и тетради для записи родившихся, бракосочетавшихся, разведшихся и умерших евреев по городу Москве и уездным городам Московской губернии за 1870-1918 гг.


Всего в архиве содержится 46 подобных книг и тетрадей.


Метрические книги второй, более поздней евангелическо-лютеранской церкви Святых апостолов Петра и Павла сохранились с начала XIX века.


В сохранившихся иудейских книгах и тетрадях записи велись на русском языке. Книги и частные тетради (раввинов и их помощников) хранились при синагоге или молитвенном доме. Частные тетради раввинов и метрические книги должны были свидетельствоваться членами еврейских духовных правлений с подведением итогов о числе родившихся, сочетавшихся браком, разведшихся и др.


После введения в действие Положения о подчинении Евреев в городах и уездах общему управлению, высочайше утвержденного 19 декабря 1844 года, появился еще и годовой контроль городских управ, сверявших метрические записи в книгах синагог.


Никакие подчистки в метрических книгах не допускались - ошибочно написанное заключалось в скобки или зачеркивалось и оговаривалось в специальных ведомостях или на отдельных листах, приложенных к книге. Если же раввину вследствие большой территории или большого количества людей, которые находились в его ведении, было затруднительно совершать одному все обряды, разрешалось избрать ему помощников. Им предоставлялось право совершать все обряды в его присутствии или с его письменного разрешения с обязательным уведомлением раввина об этом.


Религиозная община в Москве образовалась в середине XIX в. Возглавлял ее избиравшийся членами общины общественный (иногда его называли казенный) раввин. Именно московские общественные раввины составляли и заверяли иудейские сводные книги и тетради с актовыми записями о рождении, браке, разводов, смерти по г. Москве и Московской губернии.


Сохранившиеся в фонде Московской синагоги книги и тетради велись отдельно по видам актовых записей - для регистрации рождений, бракосочетаний, разводов и смертей. До 1890-х годов книги и тетради велись только по г. Москве. С 1890-х годов регистрируются актовые записи по г. Москве и Московской губернии.


Особенностью актовых записей в книгах синагоги являлось то, что в дате рождения, брака и т.д. помимо общепринятой даты указывались дата и название месяца по иудейскому календарю.


Еще одна особенность актовых записей о рождении - датой регистрации записи для девочки считалась дата наречения имени, а для мальчика – дата обрезания. В графе со сведениями о родителях у матери, как правило, указывалась еще и девичья фамилия. Существовала также отдельная графа, где указывалось место рождения (адрес проживания семьи).


В книгах о бракосочетавшихся существовала графа «Главные акты или записи обязательства между вступающими в брак и свидетели их» - туда заносились названия выданных документов и имена свидетелей.


В книгах об умерших за ранний период отсутствуют сведения о месте погребения. В начале XX в. в графу «Где умер и погребен» стали заносить сведения о месте проживания умершего на момент смерти и название кладбища, где состоялось захоронение.