search-icon

117393, Москва, ул.Профсоюзная, д.80

Вход/Регистрация

search-icon

Где искать?

Везде
Фонды
Описи
Искать

«Без срока давности…»: Главархив представил виртуальную экспозицию о преступлениях гитлеровских оккупантов

Здания, разрушенные бомбёжкой. г. Минск, Белорусская ССР. 24 июня 1941 г. Фото Д.А. Минскера. Главархив Москвы.


На выставке представлены фотографии и документы о преступлениях нацистов против мирного населения на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Главархив Москвы представляет виртуальную выставку «Без срока давности…», документы и фотографии которой рассказывают о преступлениях нацизма против человечества на временно оккупированных территориях СССР. Материалы выставки направлены на разоблачение политики гитлеровских захватчиков в отношении мирного населения.


Жители села на пепелище. с. Дорохово, Московская область. Декабрь 1941 г. Фото Д.А. Минскера. Главархив Москвы.

Жители села на пепелище.
с. Дорохово, Московская область. Декабрь 1941 г. Фото Д.А. Минскера.
Главархив Москвы.


Зимой 1941-1942 годов, когда части Красной Армии отбросили от Москвы войска противника, в освобождённых населённых пунктах стали вскрываться факты чудовищных преступлений немецко-фашистских захватчиков: грабежи, разорение, насилия, издевательства и массовые казни гражданского населения. Уничтожались промышленные и сельскохозяйственные предприятия, школы и больницы.


Разрушенное немецкими оккупантами здание в центре Наро-Фоминска. Зима 1941/42 г. Фото В.В. Олейника. Главархив Москвы.

Разрушенное немецкими оккупантами здание в центре Наро-Фоминска.
Зима 1941/42 г. Фото В.В. Олейника.
Главархив Москвы.


Посетители онлайн-экспозиции увидят фотографии военного времени, на которых изображены беженцы, разрушенные города и сожженные деревни, узники концлагерей. На экспозиции также представлены документы, составленные после оккупации представителями советской власти и командования Красной Армии и мирными жителями, которые свидетельствуют о многочисленных преступлениях военнослужащих вермахта на оккупированных территориях. К ним относятся справки об ущербе, нанесённом гитлеровцами во время оккупации, сведения о зверствах немецких оккупантов в отношении мирных жителей, акты о преступлениях военнослужащих вермахта, статьи в газетах и другие свидетельства об оккупационной политике германского командования.


Бородинский музей, подожжённый гитлеровцами в ходе отступления. Можайский район, Московская область. 1942 г. Фото М.В. Бачурина. Главархив Москвы.

Бородинский музей, подожжённый гитлеровцами в ходе отступления.
Можайский район, Московская область. 1942 г. Фото М.В. Бачурина.
Главархив Москвы.


Масштаб разрушений и массового уничтожения гражданского населения на оккупированных территориях Советского Союза был столь велик, что это привело к созданию в ноябре 1942 года Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.


Развалины собора, разрушенного гитлеровцами в Можайске. Московская область. 1942 г. Фото М.В. Бачурина. Главархив Москвы.

Развалины собора, разрушенного гитлеровцами в Можайске.
Московская область. 1942 г. Фото М.В. Бачурина.
Главархив Москвы.


Дед и внук у сожжённого немцами дома. Место съёмки неизвестно.1942 г. Фото Б.Н. Ярославцева. Главархив Москвы.

Дед и внук у сожжённого немцами дома.
Место съёмки неизвестно.1942 г. Фото Б.Н. Ярославцева.
Главархив Москвы.


Семья колхозников на пепелище своего дома. Место съёмки неизвестно. 1943 г. Фото Б.Н. Ярославцева. Главархив Москвы.

Семья колхозников на пепелище своего дома.
Место съёмки неизвестно. 1943 г. Фото Б.Н. Ярославцева.
Главархив Москвы.


В задачу Комиссии входил «полный учёт злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию». После окончания войны акты и сообщения Комиссии стали одним из важнейших доказательств обвинения в Нюрнберге – на международном судебном процессе над нацистскими преступниками в ноябре 1945 – октябре 1946 годов.


Перейти к просмотру




Рассказать об этом друзьям